안녕하세요 커피쟁이 디노커남입니다.
어제 동네 식자재 마트를 갔는데 귤 한 박스가 9,900 원하더라고요.
품질이 별로 안 좋은 건가 싶어 확인하고 맛도 보고 했는데
너무 맛있고 풀질도 좋더라고요.
그래서 바로 픽했습니다.
픽하면서 집에 꿀도 남았으니
귤청을 담그기로 결심했습니다.
참고로 겨울철 귤을 먹으면 감기 예방에 탁월한 건 알고 계시죠?
이번 제주 귤이 가격에 엄청 저렴하게 나와서
이럴 때 충분히 섭취해주시는 것도 괜찮을 것 같아요!!
앞전 청 포스팅에서 저는 꿀을 사용한다고
말씀드렸습니다.
귤청에도 꿀을 사용할 겁니다.
먼저 다들 아시는 작업은 미리 해주시고요.
담글 병 열탕 소독-담글 과일 세척 밑 껍질 제거!!
다른 분들은 귤청을 담그실 때
귤 막까지 같이 담그시는 분도 계시던데
저는 귤 막을 다 제거합니다.
귤 막에도 영양분이 있지만
청음 담갔을 때 쌈 싸리 하고 쓴맛을 유도할 수 있어
저는 제거하여 사용합니다.
저는 귤청으로 차나, 에이드를 먹었을 때
음료수 쌕쌕 아시나요?
쌕쌕 어릴 때 정말 좋아했는데 좋아했던 이유가
알갱이 씹히는 재미가 있었기 때문입니다.
그 느낌을 살리기 위해서
저는 귤 막을 제거합니다.
귀찮으시거나 빨리 하시고 싶으신 분은
제거 안 하고 하셔도 됩니다.
귤 막을 다 제거하고 저는 버무려서 넣지 않기 때문에
층층이 쌓으면서 설탕 소량과 꿀을 넣어 줍니다.
비율은 귤 1kg-설탕 200g-꿀 600g 넣었습니다.
과일 당도에 따라 비율을 조절하시면 좋습니다.
마무리하셨으면 냉장 보관으로 기본 일주일
숙성시켜주시고 드시면
귤과 꿀의 완벽한 조화를 느끼실 수 있습니다.
귤청으로 이번 한파 겨울 이겨냅시다!!
이상 디노커남이었습니다.
귤 농가 파이팅!!
2021/01/09 - [디노링크] - [레몬청]면역력과 감기를 한방에 잡자!!
'디노잡동' 카테고리의 다른 글
[로즈마리]꼭!! 집에 키우세요!! (9) | 2021.01.20 |
---|---|
탈모에 좋은 영양제 (8) | 2021.01.13 |
레몬청 만들기 (4) | 2021.01.09 |
유자 효능 총정리 (8) | 2021.01.07 |
[마지막]2020년 잘가!! 2021년 어서와~~ (15) | 2020.12.31 |
댓글