안녕하세요 커피쟁이 디노커남입니다.
오늘은 가정에서 커피를 많이 내려 드시고
나오는 커피 원두 찌꺼기를 활용하여
일상생활에서 유용하게 사용할 수 있는 방법을
몇 가지 알려 드리려고 합니다.
활용하기 전 제일 중요한 포인트가 있습니다.
♬
"건조"
커피를 내리려고 필수적으로 수분이 필요합니다.
커피를 다 내리고 나면
수분에 젖어 있는 커피 찌꺼기를
잘 펴서 햇빛에 건조해주시거나
통풍이 잘되는 곳에서 3일에서 5일 정도
건조를 시켜주세요.
햇빛에 건주 시 3일 이면 충분하더라고요.
그럼 활용할 준비가 되신 걸로 알고
활용법에 대해서 크게 3가지만 알려드리겠습니다.
많은 방법이 있지만 제가 해보니 이 3가지를 제일 많이
사용하게 되고 그 외에 것은 잘 안 하게 되어서
3가지로 준비했습니다.
첫 번째 "방향제 사용입니다."
원두 찌꺼기는 습기와 냅새를 잘 흡수하는 능력이 있습니다.
커피 찌꺼기라 하더라도 향이 멀리 퍼지기 때문에
일상에서 방향제 효과를 보는데 최고입니다.
티백이나 천에 묶어서 냄새가 많이 날 수 있는
냉장고, 전자레인지, 옷장, 화장실 등 방향제로
사용하시기에 가성비가 최고입니다.
두 번째 "거름으로 사용한다입니다."
커피 찌꺼기에는 무기질 단백질 등 영양분이 많이 있어
다사용한 커피 찌꺼기로 식물이나 화분 등에 거름으로
사용을 할 수 있습니다.
그리고 제일 좋은 것은 화분을 키우시다 보면
날파리나 벌레들이 생길 수도 있는데
커피 찌꺼기를 이용하시면 날파리, 벌레를
막아주는 역할을 합니다.
그렇다고 너무 많은 양의 커피 찌 거지를
사용하시면 오히려 식물에 안 좋은
영향을 줄 수 있으니 화분 위에 살짝 뿌려주는 정도로
사용하시기 바랍니다.
세 번째 "기름제거입니다"
기름기가 묻은 그릇 등 기름기가 많은 곳에
기름기를 제가 하고 싶다면
커피 찌꺼기로 해보시면 바로 효과를 보실 겁니다.
저는 로스팅도 하고 커피도 내려 먹고 하다 보니
커피 찌꺼기가 많이 쌓입니다.
잘 건조하여 티백으로 만들어
지인들에게 선물하곤 합니다.
생각보다 반응이 좋아서 기분이 좋더라고요.
이번 주 주말 마지막 일요일입니다.
휴일 마무리 잘하시고요.
디노커남은 다른 좋은 주제로 찾아오겠습니다.
오늘도 커피쟁이 디노커남의 얄팍한 지식으로
포스팅을 해보았습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
2020/12/12 - [디노커남] - [인도네시아 만델링]수마트라 섬의 특별한 커피.
[인도네시아 만델링]수마트라 섬의 특별한 커피.
안녕하세요 커피쟁이 디노커남입니다. 오늘은 인도네시아 만델링입니다. 인도네시아 커피 하면 로부스타를 많이 생산하는 나라라고 알고 계실 텐데요. 고급 커피 만델링도 있습니다. 해발 900m~
doyusion.tistory.com
'디노커남' 카테고리의 다른 글
[디카페인커피]디카페인커피에 대해서!! (24) | 2020.12.15 |
---|---|
[커피나무]가정에서 커피나무 키우기!! (12) | 2020.12.14 |
[인도네시아 만델링]수마트라 섬의 특별한 커피. (1) | 2020.12.12 |
[인도네시아 만델링]수마트라 섬의 특별한 커피. (1) | 2020.12.12 |
[커피]원두 잘 고르는 방법!! (3) | 2020.12.09 |
댓글