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디노커남

[커피나무]커피가 탄생하기 까지!!

by 필 재성 2020. 12. 8.
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안녕하세요 커피쟁이 디노커남입니다.

 

커피가 탄생 하기까지에는 커피나무의 역할이 너무나도 큽니다.

 

커피나무는 예민한 나무여서 온도 습도 햇빛 그늘 지대 등

많은 조건이 갖추어져야 탄생되는 것이 커피입니다.

커피나무는 AD 600~800년경 에티오피아 남서쪽 카파 주에서 양을
치던 양치기가 발견하였다고 전한다.

양들이 근처에서 자라는 커피나무의 열매를 먹고 흥분하는 것을
본 양치기는 열매를 먹어 보았는데,
그 결과 이 열매를 먹으면 기분이 좋아지고 잠이 깨는 것을 알았다고 한다.

처음에는 열매로 술을 만들어 마셨지만,
13세기경부터는 현재와 같은 방법으로 마시기 시작하였다. 
높이는 품종에 따라 6~8m이고 10m 이상 자라기도 하지만,
수확을 위해 지속적으로 가지치기하기 때문에 보통 2m 이내의 높이를 유지한다.


가지는 옆으로 퍼지고 끝이 처진다. 잎은 가지나 줄기에서 마주나고,
긴 타원 모양이며 두껍고 가장자리가 물결모양이다.
잎 표면은 짙은 녹색이고 광택이 있다. 

꽃은 흰색이고 향기가 있으며 잎겨드랑이에 3~7개씩 모여 달린다.
화관은 지름이 1㎝이고 통 모양이며 끝이 5개로 갈라진다.
수술은 5개이고, 암술은 1개이다. 
꽃이 떨어지면 그 자리에 열매가 맺고 6월~11개월 정도면 익는데
이것을 커피체리(Coffee Cherry)라고 한다.

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체리 안에는 생두(Green Bean) 두 쪽이 마주 보고 있다.
체리 안에 한 개의 생두만을 가진 것을 피베리(Peaberry)라고 한다.
일반 생두에 비해 크기가 작고 신맛이 강한 특징이 있다.

 

커피나무는 적도를 중심으로 남, 북위 25도 사이의 열대 지역에서만

생산 재배가 가능하며 이 지역을 커피 벨트라고 합니다.

커피가 탄생하기까지 과정을 길고 많으나 

커피나무까지 포스팅해보았습니다.

 

다음 포스팅에선 커피를 고르는 방법을

알려드리도록 하겠습니다.

 

오늘도 커피쟁이 디노커남의 얄팍한 지식으로

포스팅을 해보았습니다.

읽어주셔서 감사합니다.

 

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