안녕하세요 커피쟁이 디노커남입니다.
오늘은 앞에 포스팅으로 커피에 대해서 공부를 하셨으리라
생각하고 이제는 원두를 골라 가정에서
드신다는 가정을 하여 신선한 원두 고르는 방법과
보관 방법에 대해서 알려드리겠습니다.
위 사진을 보시면 차이점을 아시겠습니까?
어떤 원두가 신선한 원두일까요?
왼쪽 사진이 신선한 원두입니다.
오른쪽 사진은 원두가 반짝반짝한 게 땀을 흘리고 있는 겁니다.
적어도 로스팅을 한지 한 달은 되었는 걸로 보이네요.
원두는 공기와의 접촉을 많이 하게 되면 산패를
빨리 진행됩니다.
오른쪽 사진과 같이 이탈리안처럼 2 팝까지
가는 원두도 있습니다.
2팝까지 가게 되면 오른쪽 원두처럼 반짝반짝하게 됩니다.
하지만 보통 특정한 원두 아니고서야 왼쪽처럼 로스팅을
하기 때문에 쉽게 원두가 땀을 흘리고 반짝반짝하면
기간이 좀 된 원두이구나라고 생각하시면
편하실 것 같습니다.
그럼 원두를 선택하셨으면 가정에 오셔서
보관을 잘해야 먹는 기간 동안 신선하고
맛있게 먹을 수 있습니다.
1. 분쇄하지 않은 채 공기 접촉을 최대한 줄여 밀봉하여 보관한다.
2. 집에 분쇄기가 없어 분쇄를 해서 가정에 가져왔을 시
밀몽 하여 냉장 보관해서 먹는 것도 괜찮은 방법이다.
3. 원두를 구매 시 로스팅 일자를 보고 한 달 이내로 커피를 소비한다.
쉽게 3가지만 알고 계시면 가정에서 드시는데
큰 불편함은 없으실 것 같습니다.
어떤 커피가 좋다 종목을 적지 않은 이유는
커피 종류가 너무 많기에 앞전 포스팅으로
대체하겠습니다.
커피쟁이 디노커남의 원두 고르는 방법이었습니다.
읽어주셔서 감사합니다.
2020/12/08 - [디노커남] - [커피나무]커피가 탄생하기 까지!!
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