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디노커남

[커피] 알고 먹으면 더 건강하게 먹을수 있습니다.

by 필 재성 2020. 11. 13.
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안녕하세요 디노커남입니다.

 

오늘 들려드릴 커피 이야기는요!!

 

커피에도 나쁜 성분이 있다입니다!!

커피가 만들어 지기 위해서는

커피빈(생두)을 열을 가하여 원하는 포인트까지

로스팅이라는 과정을 거쳐야 

우리가  일상에서 먹는 원두커피가 탄생을 하게 됩니다.

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로스팅이라는 과정에서 많은 화학반응이 얼어 납니다.

그중에 우리 몸에 좋은 성분도 나쁜 성분도 같이 만들어 내게 되죠.

나쁜 성분 중 대표적인 성분이CAFRSTOL(카페스톨), KAHWEOL(카윌)이라는 성분입니다.

그중 CAFRSTOL(카페스톨) 성분은 우리 몸의 콜레스테롤 수치를 올리는 주범이라고 합니다.

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2020년 3월 2일에 노르웨이에서 커피에 대한 논문이

발표가 되었는데 대표적인 주제가 

커피를 건강하게 먹자입니다.

 

다른 거 다 치우고 

건강하게 먹기 위해서는 CAFRSTOL(카페스톨) 이놈을

우리 몸에 못 들어 가게 해야 하는데....

일반 카페에서 압력으로 내리는 에스프레소, 아메리카노

같은 경우 CAFRSTOL(카페스톨) 성분을 없애기 못한다고 합니다.

 

유일하게 거를 수 있는 녀석이 핸드드립 할 때에

사용되는 여과지(거름종이)입니다.

 

CAFRSTOL(카페스톨) 이 녀석은 기름과는 친한 놈이어서

KAHWEOL(카윌)이라는 친구랑 잘 붙어 다닙니다.

이 두 놈은 기름 성분이지요.

물과는 앙숙 관계라고 생각하시면 됩니다.

물과 기름이 만났으니 섞이지 못하겠지요?

거름 중이는 이물질도 걸러주지만 기름 성분도 걸러줘

두 녀석을 차단시킬 수 있는 

유일한 방법입니다. 

 

논문을 발표하기 위해 실험을 했다고 합니다.

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쉽게 말씀드리면 여과했냐 안했냐의 분류인데

딱 잘라 말씀드리면 

 

여과지에 걸러 드립 커피를 드신 분들은 실험 전과

콜레스테롤 수치가 큰 차이가 없었다고 합니다.

 

하지만 에스프레소, 아메리카노를 드신 분들은

콜레스테롤 수치가 많이 올라간 것으로 결과가 나왔다고 합니다.

 

결론은 장한준 박사께서 어떻게 평생 여과된 커피만 먹을 수 있느냐

혼용해서 먹어라 그 대신 여과된 커피의 비중의 

많이 두자였습니다.

 

저도 같은 생각입니다.

저도 밖에서 사람을 만나면 아메리카노 먹곤 합니다.

아예 안 먹을 순 없기에 혼용해서 먹는 것을 추천드립니다!!

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"오늘은 건강하게 커피를 먹기 위해 커피의 내부를 살펴보았습니다."

긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

 

커피를 사랑하는 디노커남이었습니다.

 

youtu.be/olH4DEiRojA

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